Уже давно, несколько лет назад, в походе по интернетам впервые наткнулась на фотографию необычной птички. Она была ярко-зеленого цвета с пушистыми "волосиками" на голове и очень длинным (и мохнатым же) хвостом.
Собственно, вот эта самая фотография:
Грешным делом, даже подумала, что это и не фотография вовсе, а фантазия какого-то хорошего 3D-художника, который умело вписал нарисованную птичку в фотографию, но со временем мне попадались и другие ее изображения с разных ракурсов.
Я задалась целью выяснить, что же это за загадочная птичка. Спустя некоторое время - Аллилуйя! - это "Квезаль"!
читать дальше(я так понимаю, читается квезАль)
Квезаль (Pharomachrus mocinno) - самая крупная птица отряда трогонообразных (новонёбных птиц).
Так как я не зоолог, мне эта фраза абсолютно ни о чем не говорит ( ) но нужна для порядку)
Оказывается, что мои волшебные длиннохвостые птички спокойно себе живут в лесах Мексики и Панамы (ну, как спокойно, как и все животные в быстро уничтожаемых человеком лесах), в неволе же они не живут совсем. В Гватемале даже есть поверье, что квезаль, которого лишили свободы, умирает от разрыва сердца. В связи с чем, данная птичка является олицетворением свободы и красуется на национальном гербе Гватемалы.
Помимо герба, птица так же увековечена и в национальной валюте страны, которая называется "кетсаль".
Хотя квезаль и самый крупный представитель своего отряда, его длина не превышает 35 см (включая хвост). Конкретных данных по длине тела (т.е. без хвоста) я не нашла, но судя по фотографиям, это птица размером с воробья или чуть крупнее.
Скромные размеры с лихвой компенсируются необычным внешним видом. Благодаря своим необычайно длинным хвостовым перьям у древних майя и ацтеков эти птица была священна — она олицетворяла собой бога воздуха. Его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.
Квезаль занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Причиной данной ситуации является не отстрел этих птиц, а как говорилось выше сокращение площадей их естественных мест обитания – тропических и горных лесов. А невозможность (на данный момент) размножения этих птиц в неволе еще более сгущает краски. Остается только надеяться, что решение будет найдено и птичка еще долго будет летать в лесах Центральной Америки